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記事一覧

おそとのらんち ~ オールドステーション

「オールドステーション OLD STATION     東京駅の北町ダイニング(少し前までほろよい横丁だった?)。典型的な洋風居酒屋のランチ、でも今どきですから安くて美味しです懐かしのナポリタンスパゲッティ(880円)を注文。まずはサラダが出ますミニサラダではなくサラダです。そしてメインのご到着。粉チーズをかければ昭和のデパートのレストランの味。美味しくい...

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おそとのランチ ~  テッパンサカバ

肉が食べたくなったらココ  ”テッパンサカバ” 丸の内永楽ビルのiiyo。お店の雰囲気は殺伐、でもしっかりとした挨拶をする店員さん。居心地は良し。見た目からボリュームたっぷり。この分厚さでお肉は程よい硬さ、というより柔らかい。良い豚肉を使っていると思ったら我が千葉県産。味付けは甘いソース(酸っぱい系ではない)。食が進む。このお店、たとえ空いていても提供まで時間かかります、注文受けてから焼いている証。  ...

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おそとのらんち ~ チキンカツ

まずはお店の外観(お店のHPからお借りしました)。なかなか八重洲では独特の雰囲気。串焼きやでんがな丸の内店。串かつでんがなは「串かつとどて焼きでちょこっと一杯、気軽に立ち寄れる串かつ居酒屋」をコンセプトとして日本各地に展開しております、、、だそうです。店内も大阪下町を醸し出し、テーブルも小さく、、しかし間隔が広いので思ったよりのんびり。串カツは食べたことありません!!!ランチは何と言ってもこのチキン...

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おそとのらんち  ~  かれーうどん

かの有名な巣鴨のうどんやさん 古奈屋さんの丸の内オアゾ店。吹き抜けに向かって一人席が続くので一人でも入りやすい。お店の雰囲気もカフェー風なのでのんびりできる。カレーうどんが有名。ミルクを使用してるせい辛いというよりはまろやかなお味。辛さを追求する人には満足しません、でも出汁のうまさと混じって美味しい。ランチの丸の内セットはカレーうどんに天丼のセット、天丼も揚げたてを頂けます。デザートにレモン寒天付...

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おそとのらんち ~ THE CAVE DE OYSTER

カキフライが食べたくなると、ヤエチカにあるこのお店THE CAVE DE OYSTERカキフライはとんかつ屋さん、居酒屋さん定食屋さんなどで提供される洋食でも和食でもポピュラーなご飯。どれも美味しいけど、のんびりしい時はこのお店。ヤエチカではなくて新丸ビルあたりにあっても不思議ではない雰囲気のお店。生ガキなどもワインと合わせてグッ。カキフライは揚げたてほくほくが三つ、にコーヒーがついて1000円。レモン、ソース、マ...

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おそとのらんち ~ ふくじゅう

八重桜にあるふくじゅう。てっぱんやきやさん?お好み焼きやさん?定食屋さん!?不思議なお店。お好み焼きを食べたかったのだけど、11時半から1時半まで無し。なのでたまご太焼なるものを注文。豚肉とキャベツをたまごで包んだ感じ。たまご好きにはたのしい味。少しそーすが強いけどこれは好み。...

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おそとのらんち ~ 聖マリアンナ医科大学病院

2年前に入院したあとの定期検診で4ヶ月に一回はお邪魔してます。いつも1時に血液と採尿をして1時間待機する間にお昼ごはん。地下一回にある中華料理やさん。本日の定食を注文。ベーコンのたまご炒め。蟹玉ではなくベーコン番。出てくるまで時間がかかると思ったら、炒めているのではなく、ふんわりと仕上げてます。舌と胃にとても優しい味と食感。これは良いなー。あっ検査の結果は悪かった、、 ...

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おそとのらんち ~ 豚屋

こちらはオアゾにある豚の専門店、豚屋。トンカツ、カツ丼、しょうが焼きに混じってあるのが豚トキ、豚のステーキ。ソースはゴマだれかウスターソースからチョイス。豚と言えばもちろんウスターソース。鉄板に包まれて登場。こちらの料理、湯気が少しも出ていない。作り置き?と思って口にしたら口に熱いこと熱いこと。鉄板の遠赤外線効果??ウスターソース味のスープがたっぷりでおいしい。  ...

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お外のランチ ~ サニーズ

店名は洋食系だけど、ヤエチカにある絶対に居酒屋のサニーズ。月一はお世話になっているサニーズ。大箱で回転も速く慌ただしい店内だけど意外とのんびりできる。ランチは海鮮系、肉系、どんぶり、カレーなどで10種類程度。味はどれを食べても及第点、普通においしいです。ヤエチカで貴重な600円から。600円のロクマルランチはいつも売り切れ。なので基本的にステーキ定食、ロースカツ定食と肉定食(750円)のどれかをオーダー。今...

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おそとのランチ  ~ チャヤ 八重洲店

ヤエチカでの人気店、チャヤ 八重洲店 pasta&cafe CHAYA。カウンターだけのパスタ屋さん。カウンターだけなので皆様長居はせず回転は良いです。家族で経営してる感じ。20年以上はここで営業してるはず。パスタは50種類以上。生パスタを使用。毎回あさりとイカのペペロンチーノ。ジンジャーと鷹の爪が混じってうまい。...

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おそとのランチ ~ クロアチア料理

日本では珍しいクロアチア料理、ドブロお店の外観は明るくて楽しそう。店内は独特。。。クロアチアは内陸部のイメージ? でも黒海に幅広く接していてて海の幸が豊富らしい。メニューは豊富。名物は巨大なめかじきのステーキ、とマグロのレアルカツ。まずはセットのスープから。本日はマグロのレアカツとビック有頭エビフライ、これにオジヤが付きます。視覚的に楽しめるお料理で美味しいのですがお味的にはインパクトが少ない。イ...

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おそとのごはん ~ サンドッグイン神戸屋 八重洲店

ヤエチカにある神戸屋パンのランチバイキングいつも大行列が出来てるこのお店、前を通ったのが1時半近く、なのでお待ちは3名様。おっと思ってすぐに並んですぐに入店。お店に入店すると係員さんがお席まで案内してくれて荷物を置いてカウンターでお支払。飲み物とスープ、パン用のお皿をもらいます。1080円なのだけど、300円のコーヒーではなく380円のリンゴジュースをチョイス、スープを考えると600円位でパンの食べ放題、安い...

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ゴールドカード

ゴールドカードと言っても、、いきなりステーキ肉マイレージカード。遅まきながらゲット、10回通えば良いだけの修行。これでいつでもソフトドリンクは無料。良く行く八重洲地下街店は最近は飽きられたせいか1時を過ぎるとすぐに入店できる。糖質ダイエット中なのでライス抜きのせいもあるけど、確かにランチのワイルドステーキは飽きました。 今度は夜に行っておいしいお肉を食べてみよう。...

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モリバコーヒー

目黒にあるコーヒーやさん。初めて知ったコーヒーチェーン。    土曜日の9時ということもありのんびりした雰囲気。朝に温かいブレックファーストを食べるのは幸せ。こちらのお店はファースチフードのチェーンだけど、ビルの2階にあり入り口は1階で狭い階段を上るんだけど、集客力はどうなんだろうと考えてしまう、、大きなおせっかい、、だな。。。。...

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おそとのご飯 ~ ニューサンピア 高崎

毎年恒例、子供テニス大会で年の暮れ30日に高崎へ。ホテル併設のテニス大会なのでレストランがすぐ目の前。でも、試合に勝ち続けると夕方まで試合が続くので食事はコンビニのおにぎり。残念ながら負けた選手のみが食事を許されるブッフェスタイルのけやきレストラン。はい、残念ながらでこのビュッフェを子供と頂きました。なんと小学生は6年生でも600円!大人は1400円、二人合わせても高速道路のパーキングエリアのお食事より安い...

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おそとのらんち ~ いきなりステーキ

昨年入院の前後に9キロ減量に成功(精進料理のような病院食を食べてればそなる!)。ところが今年一年で8キロリバウンド。昨冬にパンツのウエストを詰めたので今年はキツイ、きつすぎる。なので糖質ダイエット実行。白いご飯とパンを出来るだけ食べない。先週のランチはアジフライとゆで卵にサラダ。アジフライはイカフライに日替わりチェンジ。糖質ダイエットの良いとこはお肉は食べても大丈夫。なのでいきなりステーキにお邪魔...

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おそとのらんち~丸源

ラーメンのチェーン店、大磯にある丸源。熟成醤油を使用した肉ラーメンが売り。豚肉もこのような感じで供されるとヘルシーな感じがする。味付けはすごく飲みやすいスープ。もう一つの名物はテッパンチャーハンこれは自分で暖かいうちにかき混ぜて食べる。 出来てしまえば普通のチャーハンだけど、子供なみにワクワクする。美味しくごちそうさま。...

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おそとのらんち~お好み焼き 電光石火

広島お好み焼きの有名店がが東京駅に登場、ミシュラン広島特別版にも掲載されたお店、その名も電光石火。焼きあがるのに時間がかかるの常時30分待ちは当たり前。これは肉玉焼き、初訪問時に店名を冠した電光石火を頼んだけど長ネギにまいった(あまり得意なミックスではない)。お好み焼き、だけどきっと東京の人からするとオム焼きそばの一種に近い。すごいのは圧倒的なボリューム感。焼きそばをを四角く立てている。これって好き...

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おそとのらんち~ッテッパンサカバ

こちらも丸ノ内永楽ビルiiyoにあるテッパンサカバ、テッパンと言っても目の前でじゅうじゅうではなく厨房で店員さんが焼いてくれるお店(焼くパフォーマンスも見れない)。小さな二人がけが多数なので一人で入りやすい。入店時に代金を支払って、ブザーを貰うドライブインスタイル。これはトンテキ定食、濃厚なソースと一緒に焼いてあり味つけしっかり、マヨネーズはキャベツだけでも良し、お肉に混じらせても良し。分厚いとんてき...

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おそとのらんち~ボッソ (PIZZERIA E BAR BOSSO)

なまえの通り千葉の食材を取りそろえたピアッザバー、ボッソ 房総イタリンバール。丸ノ内の永楽ビル地下イーヨのなか。千葉は海の幸と山の幸は豊富、夜はその食材のお料理。らんちはパスタとピザが数種類ずつ時間によっては小さなプチケーキ付き。これはサーモンとアボガドのピッザ、サーモンの塩気とアボガドの甘さでなかなかの美味。軽めの野菜サラダもついて、さらにドリンクバーもついて1000円はお得感。   ピアッザとくれ...

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プロフィール

くりそらパパ

Author:くりそらパパ
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旅行と言えば空の旅、旅先よりもビジネスクラスに乗ってる時間が大好きなわがまま男児二人のパパです。徒然草のようにのんびりと書き綴っていきたいと思っています。

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